Критерии правильного выбора органа по сертификации - на что обращать внимание

Критерии правильного выбора органа по сертификации - на что обращать внимание

Содержание:

Органами по сертификации могут выступать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Они осуществляют работу по сертификации на основании соответствующей аккредитации. Компании, которые занимаются такой деятельностью, оценивают характеристики продукции на предмет того, соответствуют ли они нормам, которые перечислены в специальных регламентах и документации технического характера. При выборе органа по сертификации нужно обратить внимание на ряд критериев, которые предотвратят риск обращения к некомпетентным лицам или мошенникам.

Важность сертификации

Сертификация продукции – процедура, направленная на подтверждение ее соответствия нормам и требованиям безопасности. В РФ такие нормы описаны в ряде документов: ГОСТах, технических регламентах, федеральных законах. Продукция, которая по результатам анализа и проверки получила сертификат соответствия, может быть реализована, так как ее безопасность для потребителя была официально подтверждена. Ни один производитель и поставщик товаров не имеет права продавать или импортировать на территорию РФ продукцию, которая подлежит обязательной сертификации, без необходимых подтверждающих документов.

Нормативные документы, которые регламентируют деятельность по сертификации

Основным нормативным документом в сфере регулирования и определения порядка сертификации является Федеральный Закон «О техническом регулировании» (№184-ФЗ).

Деятельность организаций, которые занимаются оформлением и выдачей сертификатов для товаров определенных групп на территории России, регламентируется указанным выше ФЗ, а также Приказом Минэкономразвития России №682 «Об утверждении Критериев аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) и требований к ним».

документация

Что представляют собой сертификационные органы, в чем заключаются их функции

Органом по сертификации называют организацию, которая, согласно с положениями своего аттестата аккредитации, наделена правом выдавать сертификаты, а также оформлять декларации на товары и услуги. Такие организации могут выдавать как обязательные, так и добровольные сертификаты.

Они могут состоять из экспертных организаций и испытательных центров, сотрудники которых проводят изучение и испытание предоставленных образцов продукции.

Орган по сертификации уполномочен выполнять следующие функции:

  • проведение идентификации продукции, которая подлежит сертификации, в соответствии с установленными правилами;
  • сертификация продукции;
  • выдача сертификатов по результатам проведенных работ;
  • осуществление инспекционного контроля над сертифицированной продукцией;
  • отмена действия выданных этим же органом сертификатов либо приостановление их деятельности;
  • предоставление информации заявителю по его требованию в пределах своей компетенции.

Основные правила выбора центра сертификации

При выборе органа сертификации нужно руководствоваться несколькими критериями, которые позволят понять, что вы будете сотрудничать с компетентными специалистами. Расскажем об этом подробнее.

Наличие аттестатов аккредитации

Организация, которая занимается сертификацией, должна в обязательном порядке пройти процедуру аккредитации согласно всем правилам и требованиям, установленным в рамках национальной аккредитационной системы. Пройти эту процедуру могут юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Проверить наличие у компании аттестата аккредитации, а также его текущий статус можно самостоятельно: эта информация является открытой и доступной, содержится в Реестрах на сайте Росаккредитации. В частности, необходимые данные есть в Реестре аккредитованных лиц. При проверке органа сертификации нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • наименование организации;
  • наименование юридического лица;
  • область аккредитации;
  • статус сертификационного органа (действующий, приостановленный, аннулированный);
  • дата аккредитации.

Если компания, к которой вы планируете обратиться для получения сертификата соответствия на продукцию, заявляет, что в ее составе присутствует собственная испытательная лаборатория (ИЛ), необходимо проверить это. В частности, вы оцениваете, соответствует ли наименование юрлица в аттестате аккредитации ОС и ИЛ.

подписание документов

Учтите, что область аккредитации компании, в которую вы планируете обратиться, должна отвечать характеру услуг, которые вам необходимы.

Информация о юридическом лице, срок существования

Чтобы получить такие данные, нужно запросить карточку предприятия. Вам необходимо узнать:

  • дату создания организации (желательно, чтобы опыт работы организации в той области аккредитации, которая необходима вам, составлял не менее 3 лет);
  • ФИО руководителя;
  • местонахождение организации;
  • число сотрудников в организации.

Для получения достоверных сведений вы можете зайти на сайт ФНС России и зайти в раздел «Прозрачный бизнес».

сертификаты

К чему приводит неправильный выбор компании, оформляющей и выдающей сертификаты соответствия?

Если не отнестись с должным вниманием к выбору органа по сертификации товаров и услуг, в дальнейшем вы столкнетесь с неблагоприятными последствиями. Дело в том, что в России, как и на всей территории ЕАЭС, на законодательном уровне требуется проведение обязательной оценки определенных типов продукции (производимой либо импортируемой).

Если выданный органами сертификации документ о подтверждении соответствия качества товара оказался недостоверным, производитель или импортер подлежат административному наказанию и могут получить штраф в размере до 1 000 000 рублей. Например, если отсутствует протокол испытаний, то размер штрафа может составить от 100 000 до 300 000 либо от 300 000 до 500 000 рублей.

Если сертификационный орган оформил сертификат, который находится вне области его компетенции, то штраф для производителя или импортера продукции составит 100 000-300 000 рублей или 300 000-500 000 рублей.

Чтобы разрешительная документация была выполнена в соответствии с требованиями и содержала точную информацию, обращайтесь только к проверенным надежным организациям, аккредитованным в этой сфере. Обязательно проверяйте доступную информацию об этом органе в достоверных источниках.