Сертификация БАД (государственная регистрация биологически активных добавок)

Сертификация БАД (государственная регистрация биологически активных добавок)

Различные добавки представляют собой смеси веществ, способствующие восстановлению организма, повышению его функциональности и укреплению иммунитета. Они не относятся ни к категории пищевых продуктов, ни к лекарствам. Эффективность этих добавок вызывает дискуссии: многие производители представляют их как средства для лечения, однако они не могут выполнять лечебную функцию.

Отсутствие Свидетельства от Роспотребнадзора препятствует легальному изготовлению, импорту и продаже. Без его наличия возможны проблемы с таможенными службами, наложение штрафов и конфискация товаров. Для предотвращения таких ситуаций рекомендуется обратиться за помощью в наш специализированный центр по сертификации, где вам окажут поддержку в оформлении необходимых разрешительных документов.

Цель и задачи процедуры сертификации БАД

Компании, занимающиеся разработкой, импортом и продажей биологически активных добавок и сопутствующих пищевых продуктов, обязаны провести оценку качества своей продукции.

В России требуется обязательная государственная регистрация биологически активных добавок в соответствии с законодательством. Этот процесс гарантирует безопасность продукции и позволяет осуществлять коммерческую деятельность в соответствии с законом.

Предпринимателям необходимо пройти государственную регистрацию и получить Свидетельство о государственной регистрации для своих продуктов. После этого разрешается начать ввоз товаров.

Предприятия, которые производят продукты питания включая БАДы, должны следовать стандартам, установленным Техрегламентом ТС. Он нормирует все аспекты производства пищевых товаров.

  • Обеспечение соблюдения всех норм и условий гарантирует высокий уровень соответствия стандартам, предусмотренный для пищевых продуктов.
  • Государственная регистрация БАДов является важными шагами для поддержания доверия потребителей и обеспечения соответствия продукции современным стандартам и нормам.
  • Эти меры также способствуют укреплению позиций предприятий на рынке и обеспечению их устойчивого успеха в бизнесе.

 

бад1

Какой должна быть процедуры регистрации БАДов

Процесс включает в себя предоставление документации в двух экземплярах и образцов продукции.

  • Если иностранные документы предоставляются для регистрации, они должны быть нотариально переведены на русский язык или приложен диплом переводчика для официального подтверждения.
  • Несмотря на наличие иностранных протоколов и сертификатов, необходимость проведения лабораторных испытаний в аккредитованной лаборатории Таможенного союза остается актуальной.

Особое внимание следует уделять маркировке биологических добавок. Процесс заказа печати этикеток следует начинать после получения подтверждения макета экспертами.

Для завершения регистрации могут потребоваться пояснительная записка о свойствах биологически активных добавок и результаты клинических исследований.

При подготовке к испытаниям следует предоставить 6-8 образцов в зависимости от формы фасовки продукции, чтобы обеспечить надлежащее проведение процедуры анализа.

Документы и алгоритм процесса

Для успешной государственной регистрации биологически активных добавок требуется представить ряд важных документов.

Потребуются:

  • Название продукции.
  • Товарная номенклатура (поможем определить код ВЭД).
  • Если применимо, договор поставки.
  • Данные ИНН/ОГРН организации.
  • Пакет технических документов.


БАД, произведенный в Российской Федерации или за рубежом, проходит схожую процедуру регистрации.

Процесс включает следующие этапы:

  • Необходимо предоставить товара для экспертизы.
  • Проверяются предоставленные документы.
  • При успешном завершении государственной регистрации выдается свидетельство.

Это документ, подтверждающий, что биологически активная добавка (БАД) полностью соответствует установленным стандартам и требованиям. Получение такого свидетельства подтверждает, что продукт прошел все необходимые проверки и испытания, обеспечивая его безопасность и соответствие нормам качества. Это важный шаг, обеспечивающий законное позиционирование на рынке и доверие со стороны потребителей.

витамины



Важные моменты, которые необходимо учесть:

  • Разработка и подготовка технической документации в соответствии с требованиями, выдвигаемыми ТРТС.
  • Техническая документация должна быть полной и актуальной, содержать всю необходимую информацию о продукте, его составе, характеристиках, применении и безопасности.
  • ТР ТС от 022/2011 стандарт, регламентирующий условия упаковки и этикетки пищевой продукции.
  • Полное соблюдение законодательных норм и условий обеспечивает успешное получение СГР.
  • Процесс регистрации длится около 2-х месяцев.
  • Применение консультационных услуг наших специалистов помогает ускорить и упростить этот процесс.
  • Для иностранных производителей важно предоставить документы в переводе, чтобы избежать задержек в процессе.

Образцы подвергаются экспертизе в аккредитованном органе по сертификации. Государственная регистрация зависит от анализа этих образцов, а контрольные образцы должны точно соответствовать составу и условиям хранения.
Перед началом государственной регистрации, в некоторых случаях, необходимо оплатить государственную пошлину.

Но получение СГР это лишь одна часть всей процедуры. Важно также внести информацию о зарегистрированном продукте в единый реестр. Наша компания обеспечит успешное включение продукта в реестр и точное предоставление всех необходимых данных.

Исследования продукции обычно занимают примерно 2-3 недели, в то время как подготовка экспертного заключения может потребовать в среднем около 1-2 недель. Сроки регистрации биологических добавок могут варьировать от 30 до 40 дней в зависимости от сложности состава продукта. Стоимость наших услуг будет уточнена индивидуально, учитывая компоненты биологических активных добавок и другие факторы.

документация

Какие нюансы процедуры регистрации биологически активных добавок (БАД)

В России (и в других странах ЕАЭС) сертификация биологически активных добавок (БАД) проводится только через уполномоченные на эти цели учреждения и органы.

Процесс сертификации включает четыре важных этапа:

  • Подготовка необходимых документов: на этом этапе собираются учредительные документы компании, нормативные документы и, при необходимости, уже существующие сертификаты. Это является важным шагом, так как качественная подготовка документов влияет на успешность последующих этапов.
  • Лабораторные испытания образцов: подготовленные образцы продукта направляются на лабораторные испытания. В ходе испытаний проверяется соответствие продукта нормативам и стандартам безопасности.
  • Анализ протоколов испытаний: на основе полученных результатов лабораторных испытаний составляется экспертное заключение. Это заключение учитывает соответствие продукта установленным нормам и требованиям.
  • Получение свидетельства о государственной регистрации от Роспотребнадзора: после успешного прохождения всех предыдущих этапов, подготовленные документы направляются в Роспотребнадзор для получения свидетельства о государственной регистрации.

Процедура регистрации биологически активных добавок включает в себя несколько этапов. Мы предоставляем возможность полного сопровождения данного процесса, что означает, что мы берем на себя всю организацию и выполнение всех этапов регистрации. Такой подход позволяет существенно экономить время, ресурсы и обеспечивает быстрое достижение желаемого результата.

Самостоятельное оформление регистрации может оказаться сложным и трудоемким процессом. Требуется подготовить большое количество документов, что требует специфических знаний и значительных временных затрат. Наши опытные специалисты с легкостью справятся с этими задачами, быстро и профессионально собрав и проверив все необходимые документы, обеспечивая их полное соответствие требованиям. Даже если несколько добавок имеют схожий состав, каждое наименование требует отдельной регистрации, что является важным аспектом процедуры.

Бады отечественного и иностранного производства

Регистрация добавок в РФ странах ТС и ЕС регулируется различными разрешительными документами, выдаваемыми соответствующими уполномоченными органами. В России такие документы и свидетельство, выдает Роспотребнадзор. В других странах Таможенного Союза (ЕАЭС) их выдают соответствующие уполномоченные органы.

В ТС процедура сертификации БАД проходит по общей процедуре, но могут различаться сроки выдачи документов и стоимость госуслуги. Для различных форм выпуска одной добавки выдается одно свидетельство.

Правила для оборота БАД в России и ТС регулярно обновляются:

  • Недавно были изменены редакции ОКВЭД2 и ОКПД2, и отменена регистрация ОКП кодов 2018.
  • Теперь невозможна регистрация БАД в России и ТС, содержащих медикаментозные средства, идентичные или аналогичные по названию лекарственным препаратам.
  • Свидетельство, полученное в одной из стран ТС, действительно на всей территории Таможенного Союза бессрочно.
  • Для реализации БАД в ЕС необходима регистрация в каждой стране, откуда планируется экспорт продукции.

Заключение

Государственная регистрация БАД сложная и времязатратная процедура. Мы предлагаем услуги сопровождения этой процедуры нашими специалистами. Мы возьмем на себя сбор и подготовку всех необходимых документов, а также представим их в регистрирующем органе. Вы можете выбрать полное сопровождение или помощь на отдельных этапах.