Сертификация косметической продукции - основные этапы

Сертификация косметической продукции - основные этапы

Косметические средства давно перестали быть элементом роскоши, превратившись в товары повседневного применения. Вместе с широким распространением пришла необходимость в сертификации подобной продукции, чтобы потребители были уверены в приобретении безопасных и качественных продуктов.

Особенности сертификации косметики в России

Особенности сертификации косметической и парфюмерной продукции в Российской Федерации включают такие аспекты:

  • Безусловность процедуры. Процесс прохождения сертификации на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входит РФ, является обязательным для продукции этого типа. В частности, косметические и парфюмерные товары должны пройти государственную регистрацию или получить декларацию соответствия. 
  • Возможность добровольной сертификации. Наличие добровольной сертификации позволяет владельцу товара выйти на новые рынки и предоставляет ряд других преимуществ.
  • Соответствие техническим регламентам. Выдача документов проводится на основе Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Стоит отметить, что требования к получению разрешительной документации для косметических средств могут изменяться.

косметическая продукция

Основные этапы сертификации косметической продукции

В независимости от формы подтверждения соответствия, сертификация косметической продукции включает в себя несколько основных этапов:

  • Подготовка документации. Производитель, импортер или организация уполномоченная изготовителем на принятие претензий от потребителя косметической продукции должны подготовить полный пакет документов, который включает в себя: документы в соответствия с которыми изготавливается продукция (технические документы, состав, с указанием концентрации ингредиентов), письменное уведомление изготовителя о том, что изготовленная им продукция соответствует ГОСТ/ТУ/GMP, документы, содержащие органолептические и физико-химические показатели продукции, образец маркировки потребительской тары, документ изготовителя о соответствии производства требованиям ТР ТС 009/2011, а так же протоколы исследований (испытаний).
  • Выбор центра сертификации. Производитель, импортер или организация уполномоченная изготовителем на принятие претензий от потребителя выбирает центр по сертификации, которые будет сопровождать заявителя в процедуре декларирования, государственной регистрации на продукцию или в случае оформления добровольного сертификата.  
  • Оценка документации. Центр по сертификации проводит анализ предоставленных документов на соответствия требованиям технических регламентов или стандартов. Этот этап также включает в себя анализ состава косметической продукции на предмет запрещенных ингредиентов.
  • Лабораторные испытания. В зависимости от вида разрешительной документации и характеристик продукции, центр сертификации может организовать проведение лабораторных испытаний на необходимые для соответствующего процесса показатели. 

Оформление обязательной декларации

На большинство косметической продукции необходимо оформить декларацию о соответствии требованиям ТР ТС 009/2011 “О безопасности парфюмерно-косметической продукции”. Для оформления Декларации о соответствия производитель или импортер может обратится в центр по сертификации для подготовки необходимого пакета документов, организации необходимых лабораторных испытаний и подбора верных кодов ТНВЭД и формулировок.
Лабораторные испытания для целей декларирования проводятся в среднем 10-15 дней.

Декларация оформляется за 1-3 дня и может иметь срок действия до 5 лет.
 

косметика

Какие документы необходимо предоставить

Для оформления декларации о соответствии потребуется собрать следующий пакет документов:

  • заявка на получение соответствующего документа;
  • ксерокопии ИНН и ОГРН;
  • карточка организации с реквизитами;
  • состав, с указанием концентрации ингредиентов;
  • документы, содержащие органолептические и физико-химические показатели продукции;
  • протоколы исследований (испытаний);
  • образец маркировки потребительской тары;
  • документа изготовителя о соответствии производства требованиям ТР ТС 009/2011 или декларация (заявление или письменное уведомление) изготовителя о соблюдении принципов надлежащей производственной практики GMP;
  • договор на поставку (контракт) и товаросопроводительная документация для партии продукции (схема 4д);
  • так же для некоторой продукции, необходимы документы, подтверждающие потребительские свойства парфюмерно-косметической продукции, заявленные в маркировке потребительской тары (антимикробное действие, от морщин, SPF-фактор, противокариозное, противовоспалительное действие средств гигиены полости рта и т.д.).

Оформление свидетельства о государственной регистрации

Государственную регистрацию косметических средств на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) проводят уполномоченные государством учреждения. В Российской Федерации таковым является Роспотребнадзор. 

Основными этапами этого процесса являются:

  • Подготовка документации. Изготовителю косметической продукции необходимо подготовить пакет документов, включая заявление о регистрации; документы в соответствии с которыми изготавливается продукция (технические документы, состав, с указанием концентрации ингредиентов), письменное уведомление изготовителя о том, что изготовленная им продукция соответствует ГОСТ/ТУ/GMP, документы, содержащие органолептические и физико-химические показатели продукции, образец маркировки потребительской тары, документ изготовителя о соответствии производства требованиям ТР ТС 009/2011 или декларация (заявление или письменное уведомление) изготовителя о соблюдении принципов надлежащей производственной практики GMP, а так же протоколы лабораторных и/или клинических исследований; сведения о декларируемых свойствах продукта и области его применения; данные о лице, ответственном за регистрацию изделия.
  • Передача документов в уполномоченную организацию. Заявление и весь пакет документов предоставляются в соответствующее уполномоченное учреждение по   регистрации.
  • Экспертиза и оценка. Уполномоченная организация проводит экспертизу представленной документации и оценивает безопасность продукции и возможность оформления на неё свидетельства о государственной регистрации продукции.
  • Выдача свидетельства о государственной регистрации продукции. После успешной проверки и оценки орган регистрации выдает свидетельства о государственной регистрации продукции на косметическое средство. Этот документ подтверждает, что продукт зарегистрирован на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
  • Маркировка продукции. После получения свидетельства о государственной регистрации продукции, производитель, импортер или организация уполномоченная изготовителем на принятие претензий от потребителя должны маркировать свою продукцию, в соответствии с требованиями ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
  • Соблюдение законодательства. После регистрации, изготовитель должен продолжать соблюдать требования законодательства, связанные с производством, реализацией и маркетингом косметической продукции.

Этапы могут изменяться в зависимости от вида косметической продукции и его назначения.

С 2019 года срок действия свидетельств о государственной регистрации продукции составляет 5 лет, в соответствии с Решением № 44 от 18.04.2018 «О типовых схемах оценки соответствия». 

крем

Особенности маркировки

Маркировка косметической или парфюмерной продукции должна содержать следующую информацию:

  • название продукции;

  • назначение продукции, если это не следует из наименования продукции;
  • состав косметической продукции с перечислением на упаковке в порядке убывания концентрации компонентов;
  • детские товары должны иметь соответствующую информацию в маркировке;
  • название и местонахождения компании-производителя, название и место нахождения организации (юридический адрес), уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя;
  • номинальное количество продукции в потребительской таре;
  • дату изготовления и срок годности;
  • описание условий хранения в случае, если эти условия отличаются от стандартных;
  • особые меры предосторожности (при необходимости);
  • специальный код товара, позволяющий определить номер партии;
  • сведения о способах применения парфюмерно-косметической продукции, отсутствие которых может привести к неправильному использованию потребителем парфюмерно-косметической продукции.

В некоторых случаях требуется указание дополнительной информации. Например, для средств гигиены полости рта указывается доля фтора в составе, а для декоративных и окрашивающих товаров – тон и цвет. В ряде случаев в качестве маркировки наносят и способы применения изделия.

Оформление добровольного сертификата на косметику (преимущества)

Добровольная сертификация косметики открывает перед производителем или дилером множество преимуществ:

  • возможность выйти на рынки сбыта, требующие соответствующих документов;

  • расширение списка покупателей;

  • формирование позитивного имиджа и повышенного интереса со стороны потребителей;
  • повышение инвестиционной привлекательности проекта;
  • возможность участвовать в конкурсах, тендерах и выставках на улучшенных условиях;
  • создание положительного имиджа у надзорных служб и проверяющих органов.

Все перечисленные преимущества, в свою очередь, ведут к увеличению прибыльности проектов.

При желании компания может сформировать собственные технические требования к продукции, или пройти дополнительное декларирование по другим существующим стандартам, напр., ISO. Стоит учитывать, что в подобных случаях может быть проведена дополнительная проверка производства и инспектирование предприятия.

Какие требования предъявляются к косметической продукции

В России косметическая продукция подвергается регулированию и должна соответствовать определенным требованиям и стандартам. Основные требования, предъявляемые в РФ, включают в себя:

  • Безопасность продукции. Косметическая продукция должна быть безопасной для здоровья человека при нормальных или разумно предсказуемых условиях использования. Это включает в себя отсутствие компонентов, которые могут вызвать аллергические реакции или другие негативные последствия.
  • Соответствие техническим регламентам. Косметические средства должны соответствовать техническим регламентам, установленным в России. В частности, это включает в себя соблюдение Технического регламента о безопасности косметической продукции.
  • Государственная регистрация продукции. Определенная часть косметической продукции должна пройти процедуру государственной регистрации продукции. В РФ такая продукция регистрируется в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). 
  • Маркировка. Упаковка изделий должна содержать информацию о продукте, включая его название, состав, срок годности, имя и адрес производителя или импортера, а также другие обязательные данные.
  • Санитарно-гигиенические требования. Производство, хранение и транспортировка косметической продукции должны соответствовать требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
  •  санитарно-гигиеническим нормам.
  • Стабильность и эффективность. Товары должны сохранять свою стабильность и эффективность в течение срока годности.
  • Мониторинг качества. Производители должны следить за качеством и безопасностью продукции на рынке после ее выпуска.
  • Соблюдение федеральным и региональных законов. Подобная продукция должна соответствовать всем федеральным и региональным законам и нормам, действующим в РФ.

Эти требования обязательны для всех производителей и импортеров косметической продукции, и их несоблюдение может привести к юридическим последствиям, включая штрафы и запрет на продажу изделий на российском рынке.

проверка косметики

Штрафы для недобросовестного предпринимателя

Нарушения в сфере сертификации косметики и парфюмерных средств чаще всего регулируются КоАП. Больше всего недобросовестных предпринимателей уличают в обороте товаров без декларации соответствия. Часто встречаются неправомерные использования знаков качества и соответствия, использование просроченных документов.

Штрафы за такие нарушения могут достигать 1 млн. руб. Кроме того, регулирующие органы могут приостановить деятельность юридического лица на срок до 90 дней.

В случаях, если применение товара нанесло вред здоровью или жизни потребителя, может быть заведено и уголовное дело.