Сертификация пищевой продукции в Таможенном союзе открывает возможности для свободной реализации товаров на территории стран, являющихся членами Евразийского экономического союза. Пройдя оценку соответствия требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции», производитель и импортер имеют право беспрепятственно ввозить и продавать свои продукты.
Особенности сертификации продуктов питания
Декларировать пищевую продукцию необходимо для того, чтобы подтвердить соответствие ее показателей безопасности принятым техническим регламентам ЕАЭС. Обязанности, связанные с сертификацией товаров, выполняет лицо являющиеся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя. Максимальный срок, в течение которого действует декларация – 5 лет.
Ответственность за достоверность предоставленных сведений несет заявитель. Следует проявить предельную внимательность во избежание ошибок. После регистрации вносить правки в декларацию запрещается. Придется повторно проходить проверку соответствия.
Схемы декларирования пищевой продукции
Для декларирования пищевой продукции в зависимости от ее вида предусмотрены схемы: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д.
Выдача декларации осуществляется резидентам стран, входящих в ЕАЭС.
Регистрация декларации проводится на основании протокола, оформленного по итогам испытаний пищевой продукции . Испытания осуществляются в лабораториях, имеющих аккредитацию и специальное оборудование. В зависимости от вида пищевой продукции осуществляется проверка:
- Микробиологических нормативов безопасности
- Гигиенических требований безопасности
- Допустимых уровней радионуклидов
- Органолептические показатели
- Паразитологические показатели
- Антибиотики
Документы, необходимые для оформления декларации о соответствии
- заявка на получение соответствующего документа;
- ксерокопии ИНН и ОГРН;
- документы с реквизитами лица, которое подает заявку;
- протоколы исследований (испытаний);
- образец маркировки потребительской тары;
- договор уполномоченного лица
- договор на поставку (контракт) и товаросопроводительная документация для партии продукции (схема 2д, 4д);
- стандарт, по которому производились изделия;
- сертификаты соответствия на систему менеджмента качества (по ISO 9000) или систему безопасности пищевых продуктов (по ISO 22000), GMP (схема 6д);
- доказательственные материалы могут включать другие документы по выбору заявителя, если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, послужившие основанием для подтверждения соответствия декларируемой пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
- письмо о ввозе образцов;
- государственная таможенная декларация на ввоз образцов для проведения лабораторных испытаний.
Определены следующие формы подтверждения соответствия пищевой продукции
- Государственная регистрация (продукты, относящиеся к специализированным или новым видам).
- Ветеринарно-санитарная экспертиза.
- Декларация.
Эксперты центра “ТопСерт” помогут установить, какая форма подтверждения будет соответствовать вашему виду продукции, после чего компетентно и правильно выполнят все работы, необходимые для получения соответствующей разрешительной документации.
Обязательная сертификация пищевой продукции необходима, чтобы гарантировать, что произведенные на территории страны, а также импортируемые товары безопасны для потребителей и соответствуют утвержденным стандартам качества. СГР на пищевую продукцию, равно как и Декларация о соответствии являются официальными документами, подтверждающими это. Их в обязательном порядке предоставляют при розничной и оптовой продаже, прохождении таможенного контроля и проверке со стороны контролирующих и надзорных органов.
Свидетельство о государственной регистрации
Данный документ необходим для официальной регистрации производимых и импортируемых на территорию ЕАЭС изделий. Лишь при наличии такого свидетельства возможны легальное производство, хранение, перевозка и реализация товаров. На оформление СГР может уйти от 3 недель до 7 месяцев (все зависит от департамента и конкретной группы изделий). Такой длительный срок связан с тщательной проверкой соответствия продукции действующим в стране нормам гигиены и СанПина.
Ветеринарно-санитарная экспертиза
В этом документе отражаются сведения, подтверждающие безопасность пищевой продукции животного происхождения. Помимо качества самой продукции, проверяются также условия ее производства, хранения, транспортировки, продажи и утилизации. Все это должно соответствовать требованиям техрегламентов ТС.
Превалирующая часть пищевой продукции, в настоящее время, подлежит подтверждению соответствия в виде декларирования.
Декларирование пищевой продукции
Декларирование пищевой продукции ー это процесс, при котором заявитель самостоятельно оформляет документ, который подтверждает качество, безопасность и соответствие товара требованиям нормативных документов. Такой документ называется декларация о соответствии на пищевую продукцию. Для декларирования пищевых продуктов предусмотрены три схемы процедуры: 1Д, 2Д и 3Д, определенные в Технических регламентах Таможенного союза. Ответственность за правильное оформление декларации лежит на заявителе.
Для декларирования должны быть определены нормативные документы, которым соответствует продукция, выбрана одна из предложенных схем декларирования в соответствии с требованиями Технических регламентов и проведены испытания продукта в аккредитованной лаборатории с составлением соответствующих протоколов. После чего оформляется декларация на пищевую продукцию и подается заявка на ее регистрацию в орган по сертификации. После рассмотрения заявки и проверки представленных документов заявитель получает зарегистрированную декларацию, подтверждающую соответствие продукции требованиям нормативных документов.
После успешного прохождения декларирования или других форм оценки, предписанных законодательством, дополнительно может быть проведена добровольная сертификация пищевой продукции. Ее целью является подтверждение соответствия качественных характеристик товара технической документации, предоставленной производителем или дистрибьютором. Эта процедура проводится по их собственной инициативе. Она служит эффективным маркетинговым инструментом, способствующим повышению объема продаж.
Кроме общих требований ТР ТС 021/2011 к некоторым видам продуктов предъявляются дополнительные требования, зафиксированные в специализированных регламентах, таких как:
- ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”
- ТР ТС 015/2011 ”О безопасности зерна”
- ТР ТС 023/2011 “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей”
- ТР ТС 024/2011 “Технический регламент на масложировую продукцию”
- ТР ТС 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции"
- ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"
- ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
- ТР ЕАЭС 044/2017 “О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду"
Маркировка пищевых продуктов
Производитель продуктов питания должен учитывать следующие требования и правила.
Маркировка пищевой продукции должна отражать важную информацию, а именно:
- название пищевой продукции и торгового бренда/ товарного знака /марки;
- название компании-производителя и ее адрес;
- состав пищевой продукции, за исключение свежих фруктов и овощей, уксуса, и пищевой продукции, состоящей из одного компонента;
- показатель пищевой ценности;
- условия хранения;
- количество пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- дата изготовления пищевой продукции;
- рекомендации и (или ограничения) по использованию, если без этих данных использование может быть затруднено или может причинить вред здоровью;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
Пищевая продукция импортного производства также должна содержать информацию относительно импортера / уполномоченного изготовителем лица его наименование и адрес. Условия и правила маркирования продукции указываются в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Нанесение маркировки проводится на русском языке и на языке страны, являющейся членом Таможенного союза. На упаковке продуктов питания допустимо указывать дополнительную информацию. Например, сведения о владельце товарного знака, название место происхождения продукции, документ, данные о документе, подтверждающим соответствие товаров техническим регламентам ЕАЭС. Некоторые производители дополняют маркировку знаками систем добровольной сертификации (в Российской Федерации это ГОСТ Р).
На отдельные разновидности продуктов питания устанавливаются дополнительные требования по маркировке. Они не противоречат действующему техрегламенту ТС.
Напитки, в которых нет алкоголя, но есть кофеин от 150 мг/л, а также лекарственные травы и их экстракты, оказывают на человека тонизирующее воздействие. Поэтому их маркировка предусматривает наличие надписи «Не рекомендуется детям до 18 лет, беременным и кормящим грудью женщинам, а также лица, у которых повышенная нервная возбудимость, артериальная гипертензия и проблемы с засыпанием.
Центр сертификации “ТопСерт” имеет опыт работы с различными регламентами и готов предложить вам соответствующие услуги. Наши эксперты предоставят подробную консультацию по всем вопросам, касающимся сертификации безопасности пищевых продуктов. Не беспокойтесь, мы поможем вам разобраться со всеми сложностями и получить необходимую разрешительную документацию.
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ Таможенного Союза
021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» ОТКРЫТЬ
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ Таможенного Союза
022/2011 «ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ» ОТКРЫТЬ
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ Таможенного Союза
023/2011 «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ» ОТКРЫТЬ
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ Таможенного Союза
024/2011 «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ» ОТКРЫТЬ
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ Таможенного Союза
029/2012 «ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ» ОТКРЫТЬ
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ Таможенного Союза
033/2013 «О БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ» ОТКРЫТЬ
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ Таможенного Союза
034/2013 «О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ» ОТКРЫТЬ