Для производителей ТУ выполняют следующие функции:
- определяют все основные звенья производственной цепи;
- являются эталоном при выяснении соответствия продукции или услуги заданным параметрам;
- гарантируют единообразие результатов работы;
- позволяют защитить свои интересы перед третьими лицами в судебных и досудебных спорах.
Детально прописывая в технических условиях формы и методы контроля за соблюдением требований производства, хранения, доставки, юридическое лицо предупреждает споры о результатах контроля безопасности и качества товара в арбитражном процессе. Ссылка на ТУ в гражданско-правовых договорах рекомендована ведущими юристами и практиками. Например, в договоре поставки можно детализировать качество продукта, его упаковку, способ транспортировки, ссылаясь на документы организации-изготовителя, в частности, на ТУ. Нарушение технических регламентов, проектной документации, а также обязательных требований документов в сфере стандартизации влечет административную или уголовную ответственность.
Требования к разработке ТУ описаны в ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия» и в ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению»
В целях защиты интересов юридических лиц и граждан положения технических условий не должны допускать разного толкования. Четкость, точность и определенность смысла обеспечиваются соблюдением требований к изложению текста этого документа.
Особое внимание в ГОСТах уделено и оформлению ТУ. Разработчик рекомендует компьютерный способ, сквозную постраничную нумерацию, закладывает определенные параметры шрифта, начертания, полей, а также отдельный порядок оформления листов регистрации изменений.
Порядок согласования и регистрации технических условий Закон о стандартизации исключает обязательность согласования ТУ с государственными органами. По собственной инициативе для получения компетентного заключения компания может обратиться в уполномоченные организации за проведением экспертизы проекта ТУ. Получение экспертного заключения фактически завершает процесс согласования ТУ. Если же держатель подлинника не посчитал необходимым обращаться в компетентный орган для экспертизы проекта, то заключительной стадией является подписание ТУ руководителем согласующей организации. Далее следует подписать ТУ у руководителя, держателя подлинника и проставить соответствующий гриф «УТВЕРЖДАЮ».
Что касается регистрации ТУ -процедура является добровольной, однако, как подтверждает практика, необходимой для реализации принципа доступности информации о потребительских характеристиках продукции, производителе и держателе ТУ. Сегодня основную информацию о зарегистрированных ТУ можно получить из базы зарегистрированных ТУ http://prodrf.gostinfo.ru/searchsubsystem
Информация для ее наполнения черпается из специальных форм — каталожных листов продукции (КЛП), предоставляемых предприятиями-изготовителями. Таким образом, процесс разработки и регистрации ТУ представляет собой систему последовательных действий. Он требует не только профессионального подхода, но и знания текущей практики прохождения установленных процедур. Как оптимизировать процесс разработки и согласования технических условий Вам расскажет специалист …
Содержание ТИ
Основная часть ТИ состоит из следующих разделов:
- область применения;
- ассортимент продукции;
- требования к сырью;
- рецептуры/состав продукции;
- технологический процесс;
- упаковка и маркировка;
- транспортирование и хранение;
- организация контроля за качеством;
- требования к безопасности продукции;
- требования к охране труда на предприятие;
- карту метрологического контроля;
- формы учетных журналов (при необходимости).
Особенности оформления ТИ
ТИ необходимо составлять в форме текста, сочетая его с графическим материалом (чертежами, диаграммами, схемами). Текст требуется формулировать очень точно, чтобы он не вызывал возможности разной трактовки.
В случае, когда указываются наибольшие или наименьшие значения различных величин, то используются выражения «не более» или «не менее».
В ТИ всегда есть содержание научно-технических обозначений, терминов, которые предусмотрены стандартами и другими нормативными документами.
ТИ разрабатываются согласно ГОСТ 3.1105 который определяет следующие требования к ТИ:
• правила оформления ТИ определяются ее назначением;
• в Технологической инструкции должен отражаться технологический порядок действий описываемых операций. Данное требование к ТИ установлено ГОСТ 3.1130 (требования к бланкам и формам документов) и ГОСТ 3.1129 (Общие правила записи в технологических документах технологической информации);
• отражение требований безопасности труда в Технологической инструкции — по ГОСТ 3.112;
• вводная часть ТИ является обязательной, включает назначения данного документа и описание области его распространения;
• текст Технологической инструкции разбивается на разделы и подразделы, их нумерация проводится на основе требований ГОСТ 2.105;
• допускается оформление Технологической инструкции с Титульным листом.
Технологические инструкции должны включать информацию о том, что их нужно пересматривать при некоторых условиях (при реконструкции, технологическом перевооружении предприятия, при изменении технологического процесса) и вносить в них необходимые изменения или полностью заменять. Обычно в плановом порядке ТИ нужно пересматривать один раз в три года.
Технологические инструкции отменяются на основании приказа руководителя организации. При замене разработанной инструкции необходимо указывать ту инструкцию, вместо которой её составили.